「たむけん」ことお笑い芸人のたむらけんじ(43)がサイドビジネスで焼肉屋のほか、カレー屋にカフェまで手掛けるやり手実業家となっている。
だが、あまりに手を広げ過ぎたのか、プロデュース料を巡ってトラブルを起こしているというのだ→ ranking
(以下引用)
昨年の10月、奈良市内にカフェ『nagood』がオープンした。『炭火焼肉たむら』を経営するたむけんが、新しく手掛けた店である。
「店は、兵庫県・西宮市のイタリアンレストランがプロデュースしており、オープン当初からお客で賑わっています」(店の関係者)
ところが、当の西宮市のレストランが、たむけんに対して怒り心頭だという。何があったのか。レストランのオーナーが言う。
「そもそもの発端は昨年のことでした。田村さん(たむけん)の焼肉屋で働いている女性が娘と同級生で、うちの料理をとても気に入ってくれていたのです」
店の評判がたむけんにも伝わったのだろう。8月に入るとプロデュースの話が持ち込まれる。たむけん本人もやって来て交渉になった。プロデュースの中身とは、料理のレシピを教え、シェフ自らも出向いて作り方を指導するというもの。
「向こうが飲食店経営に明るいだろうとは思っていました。田村さんは〃こちらのシェフの給料が分からないので金額の話はいま出来ませんが″と話していたので、シェフの給料から料金を算出することは分かっていると思っていました。それもあって契約書は作りませんでしたが、正式な仕事として引き受けることにしたのです」(同)
このオーナーの店のシェフはイタリアで修業し三ツ星店でも働いたベテランである。そのシェフが休みごとに兵庫県から奈良に通い、スタッフに料理の作り方を教えた。店に行けない日はネットで連絡を取り合い、レシピやノウハウを伝えたという。
「お店の味をきちんと伝えたかったので、徹底的に教え込みました。結局、10月のオープン後も手伝うために、しばらくシェフが奈良に通うことになったのです」(同)
ところが、開店してまもなくトラブルが持ち上がる。
「いざプロデュース料の話になったら、田村さんは〃飲み過ぎた〃といって打ち合わせをドタキャンしてきたのです。それでもシェフの給料をもとに約130万円を請求しました。ところが、田村さん側が示したのは30万〜40万円でした。
労力や提供したノウハウを考えるとあり得ない金額です。それで抗議すると、今度は分割払いで100万円と言ってきた。あまりにバカにしたやり方なので断ったら次は内容証明を送り付けてきた」(同)
(引用「週刊新潮」より)
法廷に持ち込まれた場合、シェフは仕方ないが戦うという。
シェフがこれまで培ってきた店の大切なレシピを教えて、奈良まで通いプロデュースして30〜40万円はないですね…。たむけん、ケチですね…。
【今日の芸能ニュース】
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→芸能ランキング15位エンタメ裏Maxさん
芸能・ジャニーズの噂は→芸能界のうわさへ
開店の為に一流シェフに料理を教えてもらうならその金額は妥当だよ。
たむけん店関係のトラブル多いし
シェフも先に契約を済ませてから受けるべきだったね
イタリアの三ツ星に勤めてたようなシェフからメニューやノウハウ提供してもらって
支払いについて話す機会はドタキャン、フォローもしない
請求きてもすぐ払わない、金額もケチる、値切る
対応の雑さと下品さが凄いw
見ず知らずの人だったら、もっと用心深くなったのでは?
そもそも芸人なんか社会不適合だからなるんだからかかわらないほうがいいよね
もうそろそろ目を覚まそうよ
テレビは虚像ってこと